Semente de Chia - Benefícios e como consumir
6/19/2014Olá meninas,
Muito se tem falado na semente de Chia, nos seus benefícios e em como ajuda a emagrecer, mas tenho notado que poucos sabem como realmente se deve consumir a fim de se conseguir tirar o maior proveito dela.
Por isso resolvi fazer este post e explicar tudo o que sei sobre ela.
Toda a informação que reuni, advem de sites como: saude.sapo.pt , www.portaldasaude.pt , mdemulher.abril.com.br entre outros
Como vocês sabem, a chia tem ganho terreno no mundo da alimentação uma vez que nela são encontrados ácidos graxos poli-insaturados
essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes. Mas a fama da
chia foi conquistada graças aos seus efeitos sobre a dieta, pois a
semente é capaz de favorecer o emagrecimento.
Consumi-la significa
colher uma lista de benefícios, que incluem desde regular as taxas de
colesterol sanguíneo até fortalecer o sistema imunológico.
Benefícios:
Ajuda a emagrecer: a semente proporciona um sensação de saciedade. Além disso, o consumo regular de chia pode ser benéfico para evitar a formação de gordura localizada.
Previne e controla o diabetes: por conter fibras e aumentar o tempo de libertação da glicose, a chia pode ser relacionada com a prevenção do diabetes tipo 2.
Previne doenças cardiovasculares:é capaz de evitar doenças como infarto, derrame e hipertensão graças as suas grandes quantidades de ômega 3.
Regula o colesterol: de toda gordura que compõe a chia,
aproximadamente 77% são formados por ácidos graxos ômega 3 e ômega 6.
Essas gorduras têm como uma de suas principais propriedades reduzir o
colesterol ruim e aumentar o colesterol bom.
Efeito desintoxicante: os antioxidantes, como o ácido
cafeico, da sua composição, são responsáveis por auxiliar na
desintoxicação do fígado, além de impedir a formação de radicais livres
que agem destruindo as membranas celulares e desencadeando o processo de
envelhecimento.
Fonte de cálcioProtege o cérebro: ela também pode favorecer as ligações cognitivas no cérebro.
Pele e cabelos mais bonitos: na sua composição apresenta vitamina A,
nutriente que age como antioxidante contra os radicais livres e também
auxilia na redução da acne e prevenção do ressecamento da pele. A
semente também leva vitamina B2, importante na saúde da pele, unhas e
cabelos.
Efeito anticelulite: ajuda a
diminuir e evitar celulite, um processo inflamatório do organismo.
Fortalece a imunidade: por conter minerais como o selênio e zinco, que auxiliam o sistema imunológico,
Boa fonte de ferro:
Ele é o principal nutriente na formação dos glóbulos vermelhos, que
transportam o oxigênio pelo nosso corpo. A redução desses glóbulos e da
oxigenação levam à anemia, fadiga e cansaço, aumenta os riscos de
infecções e também se relaciona a uma queda na imunidade.
Quantidade recomendada de chia
Os especialistas dizem que não há uma quantidade diária estabelecida
para o consumo da chia. No entanto, como ela é calórica, o mais recomendado é consumir 25 g da semente,
aproximadamente duas colheres de sopa ao longo do dia.
Eu consumo 1 colher de sopa ao almoço e outra ao jantar. Podendo as vezes acrescentar um pouco (1 colher de cha) no iogurte do lanche.
Como consumir a chia
Ela pode ser
consumida crua, triturada, em forma de gel ou na forma de óleo. A
semente mantém as suas propriedades em todas estas formas de consumo.
Em forma de gel: deixe uma colher de sopa da semente de
molho em 60 ml de água durante aproximadamente 30 minutos. O ideal é
consumir o gel assim que ele estiver formado.
Consuma-o 30 minutos antes das refeições. Esta é uma boa dica para quem quer perder peso, assim evita comer grandes porções de alimentos à refeição.
Semente seca:
adicionar a
semente a líquidos como sumos, iogurtes, vitaminas, fruta fresca ou saladas. Uma sugestão é
comer a porção no lanche entre as refeições, pois um pote de iogurte
desnatado (160 ml) com uma colher de sopa de chia contém apenas 70
calorias.
Óleo da chia:
ele pode ser usado para temperar saladas ou para regar a refeição
quando já estiver no prato. O aquecimento do óleo de chia não é
recomendado.
Na forma de farinha: a
farinha pode ser misturada a frutas, sopas e sumos de.
Esta versão também pode substituir a farinha de trigo no
preparo de receitas de pães e bolos.
Riscos
A chia é um
carboidrato, apesar de conter fibras, em excesso, pode levar ao aumento
de peso, constipação intestinal (principalmente para queles que não bebem uma
quantidade suficiente de água) e pode levar a desconfortos gástricos
uma vez que retarda a saída dos alimentos do estômago.
O consumo excessivo de fibras pode interferir negativamente na absorção de minerais como cálcio e zinco.
O consumo excessivo de fibras pode interferir negativamente na absorção de minerais como cálcio e zinco.
A Chia pode ser considerada um suplemento alimentar, por isso, antes de a introduzirem na vossa alimentação, procurem o aconcelhamento do vosso médico ou nutricionista.
Sejam conscientes e consumam a chia da forma correcta. Não é por consumir uma dose elevada que vão emagrecer mais rápido.
8 comentários
Confesso que não conhecia.
ResponderEliminarhttp://modaeleganciaestilo.blogspot.pt/
Excelente post, amora! É muitíssimo útil, ver que realmente nem sempre as pessoas sabem como consumir para conseguirem aproveitar o melhor que ela nos fornece!
ResponderEliminarMais uma vez, foi um gosto passar por aqui e aprender mais um bocadinho :)
Beijinhos*
obrigada eu pela visita :)
EliminarMeu Deus, ando mesmo atrasada nas respostas :s Não tenho tido tempo para nada :/
EliminarNão agradeças, é sempre um prazer passar por aqui! :)
Eu houve uma fase que comia bagas goji mas depois nunca mais :/
ResponderEliminarE as sementes ando a pensar nisso!
Beijo ❤
também como. Gosto delas no iogurte ou sereais c/ granola e iogurte liquido.
EliminarTenho ouvido falar bastante! usam muito nos sumos detox!
ResponderEliminarmt bem explicado!
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